world_keeper (world_keeper) wrote,
world_keeper
world_keeper

Беспредел государственного масштаба

Оригинал взят у ioan_ziborov в Беспредел государственного масштаба
На фоне успехов российской армии по принуждению террористов из ДАИШ к миру мне, как человеку далекому от высокой политики, было очень чудно услышать от моего хорошего знакомого, что не все так гладко в сфере производства боеприпасов, царит в ней, мол, абсолютнейший беспредел и воровство на уровне «лихих» девяностых. Давеча довелось мне пообщаться с человеком приятным и умным, с большим стажем работы  на заводе им. М.И. Калинина. У меня там как раз дед трудился. В годы Великой Отечественной на предприятии производились реактивные снаряды для легендарных «катюш». К концу августа 1941 г. были собраны первые 20 снарядов и поставлено на поток их производство. За годы войны выпущено 122 855 реактивных снарядов, а всего изготовлено более 16 млн. единиц боеприпасов. Сейчас же простаивает завод, более того, намеренно банкротится. Это при том, что оборонку в России, как ничто другое, нужно развивать, когда враг свои базы под боком развертывает. Сам мой знакомый находится в ужасном финансовом положении - зарплату не платят уже больше года, задолженности у предприятий перед сотрудниками масштабные, но никто из руководства не телится. Ходят слухи, что кто-то уже дошел до крайней меры - продает почку, лишь бы выжить. Людей, простых рабочих, никто не слушает, будто все управление, включая и министров с их замами, замешаны в этой кабале.
Посмотрев не так давно ежегодное общение президента Путина с народом, я вдруг подумал, что если работникам с Сахалина удалось достучаться до самого Владимира Владимировича, может, и у меня выйдет. Возможно, в этой сфере аналогичная ситуация и президент просто не в курсе происходящего. Еще бы, ему такой страной управлять надо, а все вокруг, небось, поют сладкие песни о том, как на Руси жить хорошо. А народ тем временем страдает.

Историю товарищ мне рассказал занятную. С его слов, оказывается, практически на всех производствах отрасли творится следующее. Вот уже год как Тульский научно-исследовательский технологический институт целенаправленно банкротится. Так, государственные заказы формируются и направляются на производство. Например, такая ситуация сложилась на машиностроительном заводе им. Калинина в Петербурге, что на Васильевском острове. Заказы туда по бумагам приходят, однако его руководство переправляет заказы на непрофильные заводы. И такой бардак, по словам моего товарища, на всех предприятиях, входящих в НПК «Техмаш».
Таким образом, происходит банальное воровство. Вместо того, чтобы производить самое необходимое для российской армии, как и заявлено в рекламках «Техмаша», и платить сотрудникам зарплаты, эти деньги переправляются на посторонние частные предприятия, откуда бюджетные средства идут прямиком в карман генерального директора НПК «Техмаш» Русакова С.Н., который будто спрут восседает над всеми этими производствами и сам определяет, как и что будет работать. Выгода учитывается только для него самого и, возможно, для тех, кто выше него.


Таким образом, заводы, которые во времена Советского Союза помогали нам быть «впереди планеты всей», банкротятся. Вопрошал я у товарища: «Зачем же им это? Разве не выгодней выполнять заказы, тогда новые придут?» Нет, говорит он, гражданина Русакова больше интересуют сиюминутные прибыли. Например, продать заводскую землю на Васильевском острове под строительство какого-нибудь фешенебельного элитного квартала с парковками и дорожками для собак или под очередной рынок китайского ширпотреба. Более того, ну не ценит Сергей Николаевич государственного имущества, он видит в нем лишь свои личные капиталы. Считает, видимо, что все это его по праву. И вот тут я думаю, он один такой в этом болоте замешанный, или кто над ним стоит, с кем ему делиться приходится? Не удивлюсь, если прав мой товарищ, и генеральный директор Ростеха Чемизов С.В. также имеет долю с этого «хищения в особо крупных».
И ведь самое грустное в этом то, что оба этих персонажа даже образования технического не имеют. Один управленец, другой и вовсе социолог. Куда им понимать нужды отрасли!

Печалит в этой истории и то, что все эти руководители шлют какие-то липовые, красивые отчеты наверх, и им верят. Знаю, что через СМИ достучаться до президента Путина можно. Жива во мне вера в справедливость, если дойдет эта информация до него. На Сахалине была всего сотня работников без зарплат, а на этих заводах и производствах трудятся тысячи, и все эти люди вынуждены теперь выживать лишь потому, что беспредельщик из девяностых жаждет прикупить себе какое-нибудь «Челси» или «Манчестер-Юнайтед». Как говорится, хватит с нас, натерпелись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments