Система наказаний в России. Как это проиходит, как есть на самом деле.

Место, где можно с пользой и выгодой провести своё время. Применяется как орудие возмездия для запугивания, устранения либо наказания всех непокорных и несогласных. В данное время эти уютненькие заведения находятся под контролем ФСИН — очередного уродца, рождённого при распиле МВД. В интернете и в реальной жизни тюрьмой, как правило, называют место, где сидят. Неважно, будь это зона, СИЗО или ИВС. Под зоной же чаще всего подразумеваются исправительные колонии общего/строгого режима.
x_e91a16b1
И так.. 1

Сначала бобик перевозит задержанного или подозреваемого в ИВС. Ранее он назывался КПЗ, и именно этот термин можно услышать/прочитать в источниках советской эпохи. Попозже, в попытках придать человеческое лицо нечеловеческим условиям, КПЗ переобозвали: мол, если есть предварительное заключение, то есть и окончательное, которое кагбэ стигматизирует. А ИВС — именно для временного содержания, что ни в коем разе клеймо не ставит. Хотя суть от этого ничуть не изменилась.

Попадают сюда все без разбору: помочился по пьяному делу на портрет того самого? раздавал со своего компа то что не нужно раздавать? дёрнул по нищебродству кошелек из чужого кармана? стрельнул в гопника из нелегального короткоствола? мелко нашинковал заебавшую гнустную старуху котаной  — пожалуйста, милости просим. Впрочем, не слишком серьёзные правонарушители (считаемые ещё не задержанными, а просто «доставленными») сперва препровождаются в«обезьянник» или в КАЗ, а то и просто до установления личности прохлаждаются в чьём-нибудь кабинете.

x_93a87117А вот в собственно ИВС приземляются обычно уже более достойные джентльмены за уголовные преступления. Там же могут содержаться те, кто в качестве наказания получил административный арест. Но в больших городах и вообще по УПК всех кто административу на 72 часа и выше свозят в специальные отстойники. ИВСы в разных местах сильно варьируют: в мелких городишках и селах где все друг друга знают, условия содержания в ИВС обычно вполне приличные; придя с воли на свиданку и покормив дежурную смену вкусным домашним ужином, выдав ей денег или пару минетов, а иногда и просто поплакавшись за тяжёлую жызнь, можно получить себе «на общение» (обычно в комнату допросов либо, за неимением таковой, в какую-нибудь техническую каморку или в любой из пустующих по ночному времени кабинетов) недавно «закрытого» в ИВС свежепосаженного нарушителя Закона. Друзья мужского пола могут его при этом покормить, угостить сигареткой, а то и выпивкой, а друзья женского пола могут даже позволить заняться сексом (если есть где загремевшего в ИВС помыть). При этом в Мухосранских ИВС-ах камеры обычно не шибко забиты, а если дело происходит в селе, то новоявленный обитатель пенитенциарной системы может и вовсе сидеть в гордом одиночестве. Опять же, меньше вероятность быть обобранным или отхватить неиллюзорных от сокамерников.

В больших же городах в ИВС обычно свозят всех подряд, забивая камеры под завязку. И есть немалая вероятность после вполне невинной прогулки по площади провести очень милую ночь между обосравшимся туберкулёзным бомжом и сифилитическим привокзальным туалетным пидорасом лет пятидесяти. Не исключено, что в камере окажутся тяжелобольные, умирающие, прогнившие нарики, эпилептики, психотики и даже уже отъехавшие в Царство ВВП. Скорую помощь охрана вызывает не слишком охотно, а едет она ещё неохотнее, так что вы можете провести практически в обнимку с трупом часа два, а то и больше. Причём вечер, ночь и утро следующего можно провести, простояв на ногах часиков этак 12—18, потому что в некогда двенадцатиместной камере может содержаться человек сорок: кому повезло — успел присесть на нары, остальные тусуются у дверей, запиханные в переполненную каморку прикладами дружелюбной охраны. Если в камере ИВС попадутся более-менее нормальные вольные мужики либо не совсем уж конченые сидельцы со стажем, то они обычно организуют посменное пребывание на нарах: посидел/полежал/поспал — уступи местечко следующему.

Кормёжка в ИВС также весьма сильно различается по качеству: в мелких ИВСах на 1—3 камеры могут даже таскать жрат из местной ведомственной столовки для ментов, что есть гуд. Также там обычно не препятствуют изобильным передачам с воли от сердобольных родственников и приятелей: мужики из сёл обычно заезжают на СИЗО с огромными баулами, набитыми всяческой «бацилльной» нямкой. В крупных ИВС передачи если и доходят до среднестатистического правонарушителя, то обычно основательно распотрошенными: как с целью выявления всего незаконного так и с целью тупо на халяву пожрать, покурить, спиздить мыла с зубной пастой и прочих мелких радостей жизни. Чтобы не потрошили, надо вместе с передачей подсунуть и пачку денег, с намёком. Кормят там обычно примерно той же чудовищной баландой и в прямом смысле зубодробительным и кишкораздирающим хлебом спецвыпечки, что и впоследствии в СИЗО. Более того: ложки часто НЕ выдают, так что гущу придётся выгребать руками или — особо удачливому — горбушкой хлеба. Ага, разделяя при этом трапезу с вышеупомянутыми бомжом и минетчиком, которых в камере может быть и в количестве гораздо большем одного.

Также немаловероятно получить по ебалу и/или лишиться немногочисленных оставшихся ценных вещей, так как на ИВС при приличной дозе похуизма охраны и при отсутствии в камере нормальных волевых людей может твориться лютейший пиздец и форменный беспредел. Если твоё нарушение оказалось малозначительным либо таки была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы (подписка о невыезде, поручительство, залог), то, пройдя через преддверие ада, ты через трое суток снова окажешься на Золотой Свободе. Перед этим тебе предстоит визит в суд где будет решаться вопрос о штрафе. Выпишут штраф в размере до 1000 рублёв или вообще ничего не выпишут (типа свою вину в виде заключения ты уже искупил). Всё зависит от того как понравишься судье и от лютости мента, который в момент принятия решения будет находиться рядом с судьёй и играть роль плохого полицейского. Если судья решит, что свою вину ты искупил недостаточно, то готовься, анон, к отдыху минимум на 14 суток, но в гораздо более человеческих условиях. Теперь тебе уже положена кровать с постельным бельём, а не дощатые нары, где анонимусом на голых стенах (sic!) были замечены вши, можно позвонить домой и попросить чтобы мамочка привезла любимых книжек чтоб не скучать. И сможешь в течение многих лет демонстрировать свою крутизну перед товарищами, рассказывая им байки о том, как ты люто раскидывал сокамерников одним взглядом.

Иногда вместо штрафа по решению суда ты можешь остаться в ИВС ещё недельки на две-четыре, редко больше, в статусе административно арестованного. Правда, если удастся договориться с охраной о всяческих поблажках, в течение дня тебя могут вывозить на живительную трудотерапию на свежем воздухе, а сами церберы будут относиться к тебе более сдержанно: ты в их глазах теперь уже не конченый зэчара, которого впереди ждут месяцы и годы тюрем и зон, а почти нормальный человек Который, выйдя через эти самые недели, может накатать заяву в прокуратуру и службу собственной безопасности, если дружелюбные охранники позволят себе его слишком уж задружелюбить. Если штрафом ты не отделался и административным арестом тоже, то читай дальше…

x_b43cf61d
И так...
2
сизо

Итак, из задержанного ты окончательно превратился в подозреваемого. Поотдыхав в ИВС дней 10, ты переводишься в следственный изолятор, который под словом «тюрьма» в речи тамошних обитателей и понимается. Большие СИЗО, куда свозят подозреваемых из нескольких районов или даже областей, называют централами Если дело дойдёт до суда то нарушитель закона останется там до вынесения приговора, что порою может привести к казусу из серии 3 года ждать решения суда и получить один условно. На практике меньше, чем отсидел, не дают, дабы не возмещать ущерб. Но иногда бывает: один полиграфист со стажем, чрезмерно увлёкшийся подражанием государственным типографиям, отсидел в СИЗО 1 год и 9 месяцев. Суд же выдал ему 3 года заключения и освободил из-под стражи в зале суда: ведь день в СИЗО, в силу прескверных условий содержания и камерного режима, считается за два (правда, Уголовный кодекс об этом нихуя не знает и приравнивает один день в СИЗО к одному дню на зоне). На вопрос осужденного, а что же ему делать с лишним полугодом срока, судья, хитро прищурившись, сказал: «Ничего, в следующий раз зачту».

Дальше возможны варианты: если суд признал невиновным (в этой стране их аж один на 9000, ибо больно дорого), то на этом всё кончится. Можно попробовать выбить у горячо любимого государства компенсацию, но шанс на удачу тут КРАЙНЕ мал.

Сам по себе срок начинается со дня задержания. Всяческие иные хитрые способы обсчета срока любой желающий может изучить сам, слегка покурив УПК и УИК.


  1. Если срок, который наш герой отсидел в СИЗО, больше или равен сроку наказания, то его судят и тут же выпускают, но уже с судимостью. О том, что это такое и чем портит жизнь, читайте ниже.

  2. Если срок дали ненамного бо́льший, чем проведенный в СИЗО (например, осталось 2—3 месяца, или на усмотрение руководства СИЗО), то герой остается досиживать в этом СИЗО. Но в большинстве случаев даже те, кому осталось несколько недель, подают прошение о переводе в зону: зона считается у зэков «малой Волей» — в камере ты там непрерывно не сидишь, можешь поработать, если есть где, еда получше, прогулки не по крыше, а по травке, общество поразнообразней, а не остоебенившие сокамерники. Ну и опять же: на СИЗО оставаться после получения срока для всякого порядочного зэка «западло» — если снова попадешь туда же, в тюрьму или в зону, тебе будет учинен настоящий допрос с пристрастием — почему это ты не поехал, как все порядочные люди, в зону, а оставался на тюрьме? Не стукач ли ты, не пидор ли, не активист ли?

Budaev_600px
И наконец...

И, наконец, если срок дали намного больший, чем проведённый в СИЗО, то осуждённый этапируется к месту отбытия наказания. Те, кому очень понравилось в СИЗО, могут попытаться остаться там на хозработах и других увеселительных мероприятиях. Причины для этого могут быть разные, но такое бывает (даже если вам захочется побатрачить на админа СИЗО, то отставят вас или нет, зависит от срока, который вы получили: до 4-х лет вас, возможно оставят, до 6-ти лет, будут долго думать и, если срок больше 6-ти лет, то админ вряд ли там оставит. Оставшиеся на хозработах на СИЗО именуются «хозбандой» и пользуются со стороны тех, кто уехал отбывать срок в обычную колонию, недоверием, причем, надо сказать, вполне заслуженным: и стучат они почем зря, и барыжничают… Так что, если ты думаешь, что в СИЗО и в зоне ты не в последний раз, то многократно подумай, стоит ли писать на имя хозяина СИЗО заяву с просьбой об оставлении на остаток срока в СИЗО: это гарантированный способ при последующих отсидках сразу же попадать в «непути» (они же «лохмачи», «активисты» или «повязочники»), то есть в число «непорядочных», ну и соответственно, не слишком, гм, уважаемых зэков. Самым распространённым видом исправительных учреждений для отбывания срока является «исправительная колония». (Согласно ст. 74 УИК РФ типов исправительных колоний чуть менее чем дохуя (точнее — 6): начиная с воспитательной колонии для несовершеннолетней гопоты и заканчивая ИК особого режима для пожизненно заключенных, например «Белый лебедь» или «Чёрный дельфин». Что касается колоний-поселений, то там могут сидеть и те, кто выпилил более чем дохуя человек, но — по неосторожности ( ст 264 п 3 например), либо умышленно, но в состоянии аффекта или при превышении необходимой обороны.) Сидит он там не в камере, как в изоляторе, а в бараке, и путём целительной трудотерапии встаёт на скользкий, но верный путь исправления. Также за нехорошее поведение заключённый может быть переведён в другой вид исправительного учреждения; внутри же исправительных учреждений предусмотрены разные режимы… В общем, смотрите УК.

«Где же во всём этом тюрьма?» — спросит внимательный читатель. А она и есть самая мякотка. Если ЗК — настоящий фанат, насовершавший чуть более, чем дофига, то ему назначается отбывание наказания именно в собственно тюрьме, а не в классической зоне. Условия там сродни тем, что в СИЗО, то есть проживать предстоит в камере, а не в бараке/общежитии, но жёстче. Обычно наказание это назначается на первые N лет срока лишения свободы, чаще всего — не более пяти. Также возможен вышеуказанный вариант с оставлением в СИЗО. Режим там наподобие тюремного, но просидеть там можно больше. На блатном арго — фене — это называется тюрьмой или крыткой, или кичей, а люди, изрядно посидевшие на таком режиме — особиками или крытниками.

aJ6SrUzIZVI